+ 7 (495) 783-81-17
Интернет магазин ОптимаХэйр
Москва
ул. Маленковская, 32
+7 (963) 638-11-17
+7 (495) 783-81-17

Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Диффузная алопеция: причины

На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, пришедших на прием к трихологу - врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний волос и кожи волосистой части головы. Собственно, усиленное выпадение волос - понятие зачастую субъективное. По многим публикациям известно, что человек может терять до 100 волос в день. Но давайте разберемся, всегда ли это так. 

Во-первых, у людей от природы может быть от 50 до 150 тысяч волос в среднем. Уже исходя из этого, даже в норме, количество выпадающих волос у разных людей может различаться в 3 раза. А если у человека волос осталось меньше заложенного изначально, значит и "нормативы" выпадения будут другие. 

Кроме того, следует учитывать, что количество выпадающих волос будет совершенно разным Вот представьте, если Вы, скажем, помыли голову вчера, то сегодня выпадет 10 волос (так как основная масса "отживших" волос была вымыта), а на 2-3 день после мытья головы, выпадет 70 волос. Таким образом, довольно сложно подсчитать истинное количество выпадающих волос, ведь необходимо еще и подсчитывать волосы, оставшиеся на подушке, на расческе, на воротнике пиджака, в сеточке ванной и т.д. 

причины выпадения волос.jpg

Итак, если факт усиленного выпадения волос очевиден, безусловно, необходимо разобраться с причинами этого состояния. Известно не менее 150 заболеваний, напрямую связанных с выпадением волос.

Классификация патологии роста волос

I . Нерубцовые алопеции

  1. Анрогензависимая и андрогенетическая алопеции

  2. Телогеновое выпадение (хроническое и острое)

  3. Симптоматическое выпадение волос

  4. Токсическая алопеция

  5. Артифициальная алопеция

  6. Гнездная алопеция

  7. Трихотилломания

  8. Дистрофия волоса

  9. Врожденная алопеция

II .Рубцовая алопеция

III . Гипертрихозы

IV . Нарушение пигментации

V . Опухолевые процессы








Алопеция (облысение) - патологическое выпадение волос на волосистой части головы, лице, реже туловище и конечностях, возникающее в результате повреждения волосяных фолликулов.

В наших статьях мы разберем наиболее часто встречающиеся варианты среди, которых: диффузная, андрогенетическая, и очаговая алопеции.


Диффузное выпадение волос - что это?

Диффузное выпадение волос характеризуется интенсивным и равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин. Различают несколько видов.

Телогеновое выпадение волос. Причины

Хроническое телогеновое выпадение волос чаще развивается на фоне ВСД, неврозов, острого и хронического стресса. Терапия при данном виде выпадения сводится к борьбе с последствиями стресса, но следует учитывать, что применение антидепрессантов, как таковых приводит к выпадению волос.

С успехом применяются препараты магния, так как под действием стресса происходит окисление магния, а точнее его омыление, используют антиоксиданты, физиотерапевтические методы, ароматерапию.


Симптоматическое выпадение волос. Причины

Интенсивное выпадение волос нередко может быть обусловлено любым заболеванием, протекавшим с высокой температурой. В этом случае, внезапно, через 2-3 месяца после заболевания начинается выпадение волос и продолжается на протяжении 2-4 месяцев.

Примерно в те же сроки возможна послестрессовая потеря волос. В таких случаях важно понимать, что выпадение волос невозможно на следующий день после воздействия неблагоприятного фактора, волосам необходимо время, чтобы перейти из фазы роста в фазу выпадения. Частые уверения пациентов, что "у меня на следующей день после неприятностей или болезни полезли волосы" - беспочвенны и связаны с предшествующими за 2-3 месяца действующими факторами, и, как правило, уже забытыми. И все же, возможно ли выпадение волос в короткие сроки после воздействия неблагоприятных факторов? Да, если это были "запредельные факторы" - радиация, химиотерапия, отравление тяжелыми металлами. В таких случаях волосы теряют связь с фолликулом не входя в фазу выпадения, выпадают находясь в фазе роста.

Частыми причинами выпадения волос может быть длительный прием некоторых медикаментов, прием или отмена некоторых гормональных контрацептивов, травмы, аборт или роды.

Во время беременности у большинства женщин состояние волос улучшается, количество волос возрастает приблизительно на 10 %, так как значительно снижается их выпадение. Такие изменения связаны, прежде всего, с появлением плаценты, еще одного органа, вырабатывающего благоприятные для роста волос гормоны. Но позже, через 2-3 месяца после родов (или аборта), начинается интенсивное выпадение волос, поскольку они лишились прежней подпитки. Происходит эффект синхронизации роста и выпадения. Ситуация усугубляется тем, что женщина в послеродовом периоде недостаточно высыпается, теряет повышенное количество витаминов и минералов, часто развивается дефицит железа.

В целом, выпадение волос в перечисленных ситуациях протекает благоприятно, обычно удается восстановить нормальный объем волос, но в части случаев возможно затянувшееся течение диффузного выпадения и тогда приходиться говорить уже о другой, более серьезной проблеме - андрогенетической алопеции.

диффузная алопеция причины выпадения волос.jpg


Дефицитное выпадение волос. Причины

Белковый дефицит:  о данном виде дефицита мы можем судить по изменению количества альбуминов, лимфоцитов, трансферрина. Зачастую причина - алиментарная недостаточность (вегетарианство), или проблемы ЖКТ, такие как дисбактериоз (корректируем в первую очередь), ферментопатии, холестаз. В некоторых случаях даже не лишено смысла ввести в рацион пациента белковое спортивное питание. Многие микроэлементозы так же являются пусковым механизмом для развития алопеций.

Железодефицит: как скрытый (латентный) дефицит железа в организме человека, так и анемия явная, являются очень частой причиной выпадения волос.


Медикаментозное выпадение. Причины

1. Интерфероны вызывают массовое выпадение волос.

2. Нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные препараты (препараты из психиатрии), все те, которые ведут к накоплению серотонина.

3. Бетаадреноблокаторы.

4. Ретиноиды.

5. Большие дозы витамина А.

6. Гепарин.

7. Антигипертензивные средства.

8. Тиреостатики.

Выпадение волос лекарственное развивается через 3 месяца, при входе волос в фазу телогена.


Токсическое

Развивается, как правило, на фоне интоксикации солями тяжелых металлов. При сильной интоксикации возможно даже развитие анагенового выпадения волос.

как бороться с облысением.jpg


Автор: Пушкина Наталья Владимировна, врач дерматовенеролог, трихолог, косметолог

Источник: www.superhair.org


Средства от выпадения волос

 Активный тоник от выпадения волос Оптима.jpg  ЛОСЬОН ДИКСИДОКС DX2 Dx2 Dixidox Aminopyrimidine treatment Simone Trichology (Симоне Трихолоджи).jpg  лосьон микроксидил набор.jpg  ЛОСЬОН ФАБАО 101 В (Fabao).jpg
Активный тоник от выпадения волос Оптима (Optima)
Подробнее >>
Лосьон Диксидокс Дх2 Симоне Трихолоджи (Simone Trichology)
Подробнее >>
Лосьон для стимуляции роста волос Микроксидил Оптима (Optima)
Подробнее >>
Лосьон Fabao 101
Подробнее >>


Возврат к списку