+ 7 (495) 783-81-17
Интернет магазин ОптимаХэйр
Москва
ул. Маленковская, 32
+7 (963) 638-11-17
+7 (495) 783-81-17

Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Ингредиенты косметики: гидроксикислоты

Современная косметика - это мультикомпонентные средства. Наличие того или иного вещества в составе может изменить назначение продукта. Понять почему одни средства решают определенные проблемы, а другие только усугубляют ситуацию, можно изучив этикету.

В серии статей мы разберем основные действующие компоненты, которые содержатся средствах для волос (шампуни, кондиционеры, лосьоны, тоники, флюиды), а также в средствах по уходу за руками и ногами.


Гидроксикислоты

Гидроксикислоты всех видов – очень важная группа ингредиентов для нескольких категорий косметических средств. Буквально за прошедшие два-три десятилетия гидроксикислоты стали обязательным компонентом в составе любой профессиональной линии средств по уходу за кожей. 

Гидроксикислоты в косметике для волос

Альфа-гидроксикислоты (АГК)

Альфа-гидроксикислоты (АГК) имеют органическую природу и являются соединениями со смешанными функциями. Все АГК могут быть получены из природных источников, часть из них содержится в организме человека. Поскольку АГК часто содержатся в различных плодах, ягодах и фруктах, их еще часто называют фруктовыми кислотами

В косметике используют как натуральные АКГ, чаще всего в составе растительных экстрактов с их высоким содержанием, так и искусственно синтезированные. Эффективность косметического средства, содержащего АКГ, не зависит от источника происхождения, важна лишь концентрация и условия, обеспечивающие оптимальное действие ингредиента.

В современных косметических средствах используют пять основных α-гидроксикислот:

  • гликолевую;

  • молочную;

  • яблочную;

  • лимонную;

  • винную.

Все α-гидроксикислоты хорошо удаляют отмершие клетки рогового слоя эпидермиса, тем самым не только улучшая текстуру и цвет кожи, но и повышая степень эффективности других ингредиентов.

 

Мы остановимся молочной и лимонной кислотах, которые встречаются в средствах для волос.


Молочная кислота

Молочная или α-оксипропионовая кислота издревле используется как эффективное очищающее средство, делающее кожи гладкой, в виде кисломолочных продуктов. Причем, кислое молоко, используется для ухода не только за кожей, но и за волосами. 

В современной практике молочную кислоту получают и из натуральных источников, и  синтетически. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, наилучшая активность проявляется у L-формы. Аналогично другим α-гидроксикислотам воздействует на процессы регенерации и обновления кожи, отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса.

Используется в очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах как увлажняющий и отбеливающий компонент.

Название по INCI: Lactic Acid


маска восстанавливающая Оптима
Маска восстанавливающая
Masсhera Ricostruzione OPTIMA (Оптима)


Подходит для волос, подвергшихся химической завивке, а также для волос, вьющихся от природы. 


Подробнее >>


Лимонная кислота

Лимонная или оксипропантрикарбоновая кислота – широко распространенная в природе. Получают ее из различных природных источников, в том числе цитрусовых и брусники либо ферментацией из сахара. Лимонная кислота используется в  косметических средствах как  консервант, разбавитель и пеногаситель, оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие.

Вводится в состав очищающих кремов, депиляторов, ополаскивателей для волос, красок для волос, осветляющих средств. Иногда используется и как регулятор pH косметических изделий.

Название по INCI: Citic Acid 



Механизм действия. Барьерная функция рогового слоя и  α-гидроксикислоты

При накожном применении в составе наружных средств  α-гидроксикислоты оказывают несколько различных биологических эффектов: 

  • отшелушивающий, 

  • увлажняющий, 

  • противовоспалительный, 

  • антиоксидантный. 

Все эти эффекты так или иначе связаны с воздействием на барьерную функцию рогового слоя эпидермиса, но собственно механизм действия АГК до конца так и не изучен.

Еще в 90-е годы проверялись предположения, не ослабляет ли воздействие АГК барьерную функцию рогового слоя, особенно при длительном применении? Был сделан вывод, что все АГК улучшают реактивность эпидермального барьера и устойчивость кожи к раздражению, вызванному поверхностно-активными агентами – сурфактантами, а низкие концентрации АГК даже улучшают барьерную функцию кожи мышей, усиливая десквамацию и увеличивая количество ламеллярных телец, без возрастания трансэпидермальной потери воды. 

К настоящему времени показано, что α-гидроксикислоты специфически действуют на когезию корнеоцитов, воздействуя на белковые «перемычки» между соседними корнеоцитами-корнеодесмосомы, но не нарушая при этом барьерную функцию.

 

Механизм действия. Отшелушивающее действие

Основная привлекательность α-гидроксикислот с точки зрения косметологии, заключается в способности отшелушивать ороговевшие клетки кожи. Гидроксикислоты отшелушат лишь мертвые и поврежденные клетки кожи, не затронув здоровые (при условии соблюдения всех рекомендаций по использованию средств). По этой причине, при использовании средства с АГК в начале курса применения средств, когда удаляются утолщенные и пигментированные слои кожи, результаты более впечатляющие, нежели в дальнейшем.


 

Бета-гидроксикислоты

Салициловая кислота


Салициловая кислота – широко используется в медицине, в основном, в средствах наружного применения. Обладает антисептическими, раздражающими и в высоких концентрациях кератолитическими свойствами.

Салициловая кислота лучше всего работает  в концентрации от 0,5% до 2%. Ее активно применяют в средства ухода за жирной кожей, особенно в качестве антисептика, используя ее гидрофобность. 

Название по INCI: Salicylic Acid


Солнечный блик набор от перхоти оптима Комплекс для волос от перхоти OPTIMA 

Серия средств против перхоти OPTIMA (Оптима) с активными компонентами, входящими в ее состав, обеспечивает комплексное восстановление физиологического баланса, как волос, так и кожи головы. 

Средства линейки блокируют появление перхоти, смягчают и увлажняют кожу головы, снижают интенсивность шелушения, а также успокаивают кожный зуд.

Подробнее >>>



Источник: 
Основы косметической химии. Базовые положения и современные ингредиенты. Ред. Пучкова Т.В. - М.: ООО " Школа косметических химиков", 2011.

Возврат к списку