+ 7 (495) 783-81-17
Интернет магазин ОптимаХэйр
Москва
ул. Маленковская, 32
+7 (963) 638-11-17
+7 (495) 783-81-17

Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Никотиновая кислота и выпадение волос

Начнем с того, что у никотиновой кислоты несколько названий: ниацин, никотинамид, витамин PP и витамин B3, и, по большому счету, это лекарственное средство. ⠀

При приеме внутрь никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров, белков и других важных процессах
Есть еще одно побочное действие никотиновой кислоты — это стимуляция роста волос.

volosi.jpg

Давайте попытаемся разобраться почему это происходит?
При наружном использовании никотиновой кислоты расширяются мелкие кровеносные сосуды и улучшается микроциркуляция и это легко заметить самостоятельно – кожа в месте контакта краснеет.
Все это способствует усилению обменных процессов на уровне волосяной луковицы и улучшению роста волос.

Что говорят ученые?
В 2005 году американские ученые исследовали эффект от наружного использования дериватов никотиновой кислоты. Кому интересно, это были октил никотинат и тетрадекил никотинат. ⠀

Была собрана группа из 60-ти женщин с андрогенетической алопецией. 40-а из них наносили в течение 6 месяцев раствор дериватов никотиновой кислоты, а 20 женщин были отнесены к группе контроля (placebo). Это были двойные слепые исследования. Что это такое?
Ни врач, ни пациент не знают, какой раствор они используют (никотиновую кислоту наружно или placebo). ⠀

Эти исследования убедительно показали, что в группе женщин, получавших раствор никотиновой кислоты повысилась плотность роста волос.
Поэтому не удивительно, что в зарубежных источниках никотиновую кислоту относят к группе ингредиентов, усиливающих рост волос (promotion hair growing), правда с низкой доказательной базой. ⠀

Если рассмотреть практически все ампулы от выпадения волос, которые представляют профессиональные бренды, то можно обнаружить в их составе либо niacin, либо vitamin PP.

Давайте перейдем к российской смекалке или «голь на выдумку хитра». ⠀
В период кризиса российские женщины начали скупать таблетки с никотиновой кислотой и растворять их в воде и спирте, получая «коктейль Молотова» в домашнем разливе. ⠀
Сами понимаете в этом «живительном» растворе помимо никотиновой кислоты присутствовал также и мел, который в воде не растворяется, и другие наполнители таблеток.
В 2013-2016 гг. все женские форумы пестрели заголовками «девочки попробуйте чудо средство своими руками сделанное, не то, что у врачей-хапуг за втридорога». Но что –то проблема выпадения волос не решилась ни в одном городе России, кроме увеличения случаев контактного дерматита после использования «самопального» чудо-средства.

Но российские производители увидели движение масс и сейчас в аптеках появились ампулы с никотиновой кислотой с надписью для усиления роста волос.
Какой эффект? Поживем увидим.

Я за использование комбинированных препаратов: растворов в ампулах, гелей и спреев; где помимо никотиновой кислоты присутствуют и другие стимуляторы роста волос – кофеин, плацента, ментол, розмарин и антиандрогены: экстракт карликовой пальмы и Кудзю.

Почему я за комбинированные препараты?
Эффект будет сильнее и ярче, чем при моно использовании никотиновой кислоты. Лучше не ждать 6 месяцев и разочарованно перейти к новой схеме или вступить в группу коричневых блогеров, сеющих вокруг все только не позитив.


Препараты, которые содержат никотиновую кислоту:
  Линия средств Active Synergy

Гель Кудзитол

   Линия Active Synergy Серия КУДЗЮ (Россия)

Автор: Каюмов Спартак Фанилович, к.м.н., Президент Союза трихологов, руководитель ООО «Наутилус», совладелец консалтингового бюро «Сергеев, Каюмов и партнеры».Выпускник Военно-медицинской Академии (1993). В трихологии и косметологии с 1996 г., Преподаватель школы трихологии "Наутилус".


Возврат к списку