+ 7 (495) 783-81-17
Интернет магазин ОптимаХэйр
Москва
ул. Маленковская, 32
+7 (963) 638-11-17
+7 (495) 783-81-17

Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.
Анализ волос на использование запрещенных веществ

Анализ волос на использование запрещенных веществ

Если необходимо определить злоупотребляет ли человек запрещёнными веществами, обычно проводят анализ волос. Однако некоторые специалисты задались вопросом, могут ли применяемые методы очищения волос от внешних загрязнений повлиять на результаты анализа.

Команда исследователей подтвердила эту гипотезу: они установили, что при проведении исследования на употребление кокаина могут быть получены недостоверные результаты из-за использования различных моющих средств, влияющих на стержни волос. Это результаты опубликованы в ACS' journal Analytical Chemistry.

Исследование волос для определения злоупотребления наркотиками имеет ряд преимуществ в сравнении с анализом мочи или крови. Процедура забора образцов в этом случае простая и неинвазивная. Кроме того, волосы позволяют определить употребление веществ на протяжении длительного промежутка времени, в то время как биологические жидкости дают только краткосрочную картину. С другой стороны, при анализе волос может быть затруднительно отличить случаи, когда наркотики попадают в волосы вследствие их употребления, от случаев, когда волосы не употребляющего наркотики человека были загрязнены извне, пока тот находился в помещении, где были наркотические вещества. Чтобы разрешить этот вопрос, специалисты промывают образцы волос с целью избавиться от возможных внешних загрязнений. Ева Куперс (Eva Cuypers) с коллегами захотела выяснить, может ли эта процедура повлиять на результаты анализа.

С помощью стандартных процедур исследователи смыли кокаин с волос, не употребляющих его людей. Затем они изучили сечения образцов и обнаружили, что наркотик перешёл в волосяные стержни. Полученные результаты свидетельствуют о том, что современные методы очистки волос от загрязнений могут давать эффект, противоположный ожидаемому. Исследователи заключили, что новые данные в будущем могут существенно повлиять на проведение анализов волос.


Возврат к списку